Das neue regionale Bevölkerungsprognosemodell der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung. - Bucher, Hansjörg; Gatzweiler, Hans-Peter (My University, 1992)
Das nach der deutsch-deutschen Vereinigung neu entwickelte regionale Bevölkerungsprognosemodell ermöglicht bundesweit flächendeckende Prognosen der Bevölkerung nach Geschlecht und Altersjahrgängen, differenziert nach Raumordnungsregionen und für Einzeljahre. Der Prozeß der Bevölkerungsentwicklung unterscheidet die einzelnen Komponenten Geburten, Sterbefälle, Zuzüge und Fortzüge. Größere Schwierigkeiten ergaben sich durch noch nicht verfügbare Vergangenheitsdaten der Wanderungen zwischen Ost und West und innerhalb der neuen Länder. Über migrationstheoretisch begründete Analogiemodelle wurden Verflechtungen zum Teil geschätzt. In den Wanderungsteilmodellen sollen die geschätzten Parameter nach und nach ersetzt werden durch empirisch ermittelte Werte. Perioden des Wandels erhöhen naturgemäß die Ungewißheit über die Zukunft und führen zu einem erhöhten Prognoserisiko. Die Annahmendiskussion für die Modellparameter ging deshalb weit über eine Ex-post-Analyse der bisherigen Entwicklung hinaus. Eine breite und tiefe Diskussion mit externen Wissenschaftlern umfaßte das Einholen von Gutachten und Expertisen, die Durchführung von Expertengesprächen und eine Delphi-Runde. Als Resultat wurden mehrmals hintereinander Annahmegerüste konstruiert, Prognoserechnungen durchgeführt und auf ihre Plausibilität hin überprüft. Folge dieser Lernprozesse waren Modifikationen bis hin zu einer endgültigen und abgestimmten Variante. - (n.Verf.)
Keywords: Prognosemethode; Bevölkerungsprognose; Fortzug; Zuzug; Modell; Regional; Wanderungsprognose