Der Spagat zwischen Familie und Beruf. Der Wandel der Familie und seine Auswirkungen auf die Geburtenrate. - Elsinghorst, Mayke (VDM, Müller, 2007)
Die rückläufige Bevölkerungsentwicklung ist zu einem gesamtgesellschaftlichen Problem geworden, so dass nach Ursachen geforscht und nach Lösungen gesucht werden muss. Eine Ursache für die sinkende Geburtenrate ist die veränderte Rolle der Frau. In den letzten Jahrzehnten hat die Berufstätigkeit einen höheren Stellenwert in der weiblichen Lebensplanung bekommen und stellt sich damit der Planung eines Kindes immer öfter entgegen. Ob dies in der Vereinbarkeitsproblematik von Beruf und Familie begründet liegt, die Frauen oftmals vor die Wahl zwischen beiden Lebensbereichen stellt, untersucht die Arbeit. Erstens werden die Veränderung der Familie im geschichtlichen Verlauf bis in die heutige Zeit analysiert. Die veränderte Rolle der Frau wird dabei in den Vordergrund gestellt. Es wird die Vereinbarkeitsproblematik von Beruf und Familie näher untersucht. Dabei geht es vor allem um Probleme der Lebensplanung von Frauen, die durch eine Verbindung von Beruf und Familie entstehen können, und um die damit verbundenen gesellschaftlichen Rahmenbedingungen. difu
Keywords: Soziographie; Familie; Familienpolitik; Beruf; Generatives Verhalten; Geburten; Geburtenrate; Geburtenrückgang; Wertewandel