Anwendungsprobleme der funktional-strukturellen Theorie am Beispiel eines Modells für die Umweltplanung und Umweltverträglichkeitsprüfung. - Bueckmann, Walter (My University, 1980)
Überlegungen zur Frage, ob und wie sich der funktional-strukturelle Theorieansatz so operationalisieren lässt, dass er Konsequenzen für die Konstruktion eines Modells zur Messung der Umweltbelastung und der Umweltverträglichkeit öffentlicher Maßnahmen abwirft. Der Autor skizziert hierzu den Ansatz von Luhmann, geht auf die Anforderungen hinsichtlich der Modellkonstruktion ein und zeigt Transformationsprobleme und Lösungsmuster bei der Reduktion von Komplexitätsfragen für ein Modell der kommunalen Umweltplanung auf. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Theorieansatz; Umweltbelastung; Anwendungsproblematik; Umweltplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Modell; Konstruktion; Lösungsmuster