Frauenbiographien. Ergebnisse der retrospektiven Befragung zu Familien- und Erwerbsbiographien 35- bis 60jähriger Frauen. - Hullen, Gert (My University, 1995)
Um die historische Veränderung der Lebensläufe von Frauen aufzuzeigen, hat der Herausgeber 1987 eine Befragung durchgeführt, die sich an eine für 35- bis 60jährige deutsche Frauen repräsentative Stichprobe richtete. Im Mittelpunkt stand das sozio-demographische Verhalten der Frauen. Ihre Erwerbs-, Partnerschafts- und Geburtenbiographien wurden retrospektiv mit dem Ziel erhoben, sie aufeinander zu beziehen und zu empirisch fundierten Aussagen zu gelangen. Diese Befragung erlaubt Einblicke in die Zusammenhänge biographischer Ereignisse und sozioökonomischer Merkmale der Frauen. Das eingesetzte Auswertungsinstrumentarium gewährleistet eine Vielzahl interessanter Ergebnisse, auf die der Bericht im Einzelnen eingeht. Methodisch stellt die Arbeit einen Beitrag zur "Lebensverlauf-Forschung" dar, die auf die Abbildung und Erklärung individueller Lebenslagen und -ereignisse in einem einheitlichen formalen, kategorialen und empirischen Bezugsrahmen zielt. goj/difu
Keywords: Frau; Befragung; Familie; Erwerbstätigkeit; Bildung; Geburten; Sozialstruktur; Sozialwesen; Befragung; Biographie; Lebensgemeinschaft; Scheidung