Die Verkehrswende kommt in Schwung, vielleicht auch in Deutschland. Mobilität und Stadtumbau im europäischen Vergleich. - de Rudder, Steffen (Trialog Publishers, 2016)
Als in Kopenhagen der Umbau zur Fahrradstadt begann, fiel das zunächst gar nicht auf Die dänische Hauptstadt war wie alle Städte vom Autoverkehr bestimmt. Einen landestypisch erhöhten Fahrradanteil hatte es immer gegeben, darum fielen eine paar neue Radwege nicht besonders ins Gewicht. Die dänische Fahrradrevolution der frühen Neunziger verlief ziemlich lautlos; fünfundzwanzig Jahre später ist der Ruf Kopenhagens als cycle capital of the world unüberhörbar geworden. Das liegt auch am professionellen Marketing, ist vor allem aber Ergebnis eines radikalen Richtungswechsels, ohne den solche Erfolge in der Stadtentwicklung nicht zu haben sind. Das Fahrrad wird dabei fast zur Nebensache, geht es doch um einen Wechsel städtebaulicher Leitbilder, wie er nur alle paar Jahrzehnte zu erleben,.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Fahrradverkehr; Leitbild; Stadtentwicklung; Verkehrswende; Internationaler Vergleich; Kulturwandel