Kreditderivate und Versicherungsderivate als Risikotransferverträge. - Trafkowski, Uwe (Lang, 2009)
Der Autor behandelt in seiner Arbeit innovative Finanzinstrumente zur Risikoübertragung über den Kapitalmarkt. Als Ausgangspunkt arbeitet er die besonderen ökonomischen und juristischen Charakteristika von Finanzinnovationen einerseits sowie der Tatbestände Risiko und Risikoübertragung andererseits heraus. Über verschiedene bekannte Theorien zu so genannten Risikoverträgen hinausgehend schlägt er den Allgemeintypus eines Risikotransfervertrages vor und weist nach, dass verstreute Vorschriften zu Derivaten und Versicherungen dieses Konzept implizit anerkennen. Im folgenden zeigt der Autor, wie das Konzept des Risikotransfervertrages für die zivilrechtliche Einordnung sowie bei der insolvenz- und aufsichtsrechtlichen Behandlung von Kredit- und Versicherungsderivaten fruchtbar gemacht werden kann.
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Kredit; Insolvenz; Derivat; Risikotransfer; Bankaufsicht