Zur Simulation kognitiver Prozesse bei Entscheidungen. Auf dem Wege zu einer Synthese von Werteforschung und Systemanalyse. - Mueller-Reissmann, Karl-Friedrich; Bossel, Hartmut (My University, 1979)
Eine einfache Extrapolation menschlichen Verhaltens als Methode der Wertforschung erweist sich aufgrund der menschlichen Fähigkeit zur Entscheidung als inadäquat. Notwendig ist deshalb eine Nachbildung der Erkenntnisprozesse, auf der die menschlichen Entscheidungen beruhen. Werte spielen für die Strukturierung der Erkenntnis eine Schlüsselrolle. Der Aufsatz ist ein Versuch der systemanalytischen Behandlung und computertechnischen Nachbildung solcher kognitiver Prozesse. Nach einer entscheidungstheoretischen Einführung wird ein Computerinstrument zur Simulation von Entscheidungsvorgängen vorgestellt. Es folgt die Darstellung von Grundzügen einer Theorie der Orientierungsdimensionen, auf deren Grundlage ein Orientierungsmodul zur kognitiven Steurung des FORRESTERschen Weltmodells entwickelt wurde. ws/difu
Keywords: Wertewandel; Verhaltensmuster; Entscheidung; Verhalten; Simulationsmodell; Programmsystem; Theorie; Methode