Baukostencontrolling im Facility Management. Das Werkzeug für Wirtschaftlichkeitsberechnungen und Kostennachweise. - Böhler, Tino M. (Bauverl., 2010)
Die Finanzierung für den Neubau und den Unterhalt von Immobilien wird immer schwieriger. Ein wesentlicher Grund sind die gewohnten Erfahrungen mit Baukostenüberschreitungen bzw. mit undurchsichtigen Baubuchhaltungen und Mängeln in der Abrechnung. Mit einem auf der Baubuchhaltung basierenden Baukostencontrolling werden die Investitionsmaßnahmen in ihren betriebswirtschaftlichen Aspekten wie Budgetierung, Wirtschaftlichkeitsanalyse, Vertragswesen, Nachtragsmanagement bis zu Kosten- und Finanzierungsnachweisen begleitet.
Keywords: Gewerbe; Dienstleistung; Baukosten; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Kostenkontrolle; Werkvertrag; Buchhaltung; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Kontierung; Nachweis