Wirtschaftsgeschichte Münchens. Von den Anfängen bis zur Gegenwart. - Schattenhofer, Michael (Volk, 2011)
Am Anfang war der Handelsweg über die Isar. Aus einer bis dato unbekannten Siedlung wurde 1158 ein befestigter Marktort mit einer herzoglichen Münzstätte. Seitdem ist die Stadtgeschichte Münchens stark von positiven Faktoren für Handel und Gewerbe begünstigt. Doch gab es auch viele Rückschläge und Hemmnisse, die München noch bis vor hundert Jahren hinter Augsburg und Nürnberg wirtschaftlich zurückstehen ließen. Heute ist der Großraum München eine der potentesten Wirtschaftsregionen Europas. Der Autor beschreibt den Weg vom Marktort zur herzoglichen Residenz und die spezifische Rolle von Zünften, Bürgern und Hofstaat. Er widmet sich der Mechanisierung und Industrialisierung im 19. Jh. sowie Kriegswirtschaft, Wiederaufbau und Strukturwandel im 20. Jh. Der Text aus dem Nachlass des ehemaligen Direktors des Münchner Stadtarchivs wurde vom Historiker Dr. Willibald Karl behutsam aktualisiert und ergänzt sowie mit ausgewählten Illustrationen versehen.
Keywords: Stadtgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsgeschichte