Städtische Quartiere gestalten. Kommunale Herausforderungen und Chancen im transformierten Wohlfahrtsstaat. - (:unkn) unknown (transcript, 2015)
Was sind lebenswerte Quartiere? Welche Möglichkeiten und Grenzen kommunaler Konzepte der städtischen Quartierentwicklung gab und gibt es? Vor dem Hintergrund aktueller gesellschaftlicher sowie politischer Entwicklungen und Herausforderungen werden zentrale Fragen der Quartierentwicklung diskutiert. Aus der Sicht von verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen und der Praxis der Sozialen Arbeit werden theoretische Ansätze, historische Entwicklungen und empirisch evaluierte regionale Konzepte zur Gestaltung lebenswerter städtischer Quartiere in den aktuellen Diskurs eingebettet.

By drawing together widely dispersed yet central writings, the Berlin Reader is an essential resource for everyone interested in urban development in one of the most interesting and important metropolises in Europe. It provides scholars as well as students, journalists and visitors with an overview of the most central discussions on the tremendous changes Berlin experienced since the fall of the wall. It covers a wide range of issues, including inner city renewal, housing and the local economy, gentrification and other urban conflicts. The book breaks ground in two dimensions: first, by offering also non-German speakers an insight into the very controversial debates after reunification, and, second, by highlighting the ambivalent consequences of Berlin's urban transformation in the past decades.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Stadtquartier; Sozialstruktur; Sozialpolitik; Partizipation; Armut; Befragung; Wohlfahrtsstaat; Soziale Ungleichheit; Sozialraum