Potentielle Organisationsformen für grenzüberschreitende interkommunale Kooperation - dargestellt am deutsch-niederländischen Grenzraum. - Hambuechen, Ulrich (My University, 1980)
Die grenzüberschreitende Zusammenarbeit zwischen lokalen Gebietskörperschaften stellt besonders im belgisch-niederländisch-deutschen Grenzraum eine relevante Tatsache dar.Um die Probleme dieser Grenzräume überwinden zu können, bedarf es hier der internationalen Kooperation; wegen der Komplexität der Materie muß diese institutionell verfestigt werden.Möglichkeiten hierzu werden in dieser Arbeit erörtert.Nach Untersuchungen der Rechtslage in Belgien, den Niederlanden und der Bundesrepublik Deutschland muß der Verfasser allerdings feststellen, daß die Unterschiedlichkeit der Rechtsordnungen und der Grundsatz der Souveränität die Konstituierung einer ,,Euregio'' mit eigener Rechtspersönlichkeit derzeit unmöglich machen.Der Autor erhofft hier die Lösungsanstöße von der Europäischen Gemeinschaft, um einen völkerrechtlichen Vertrag zustandezubringen. chb/difu
Keywords: Grenzraum; Grenzüberschreitend; Gemeinde; Kooperation; Zusammenarbeit; Organisationsform; Verwaltungsträger; Völkerrecht; Verwaltungsorganisation; Raumplanung; Raumordnung; Regionalplanung; Ausländer; Verfassungsrecht; Landesgeschichte; Rechtsvergleichung