Frauenquote innerhalb politischer Parteien. Anmerkungen zum Nichtannahmebeschluss des Bundesverfassungsgerichts vom 1.4.2015, 2 BvR 3058/14. - Penz, Marco (Kohlhammer, 2015)
Frauenquoten sind in aller Munde. In politischen Parteien spielen sie schon seit Langem eine wichtige Rolle, sei es bei der Aufstellung von Wahllisten oder der Besetzung von Parteiämtern. Zu Letzterem hat sich nun das Bundesverfassungsgericht erstmals geäußert und den Parteien den Rücken gestärkt. Im folgenden Beitrag wird die Entscheidung näher betrachtet und die Relevanz für die Praxis politischer Parteien aufgezeigt.
Keywords: Partei; Frau; Gerichtsentscheidung; Frauenquote