Integrierte Entwicklungsplanung. Eine Bestandsaufnahme. - Haen, H. De; Evers, I.; Gans, O.; Henrichsmeyer, W. (My University, 1973)
Der Stand der Bemühungen um integrierte Planungsansätze wird in dieser Studie gekennzeichnet.Es werden die wesentlichen Charakteristika verschiedener Planungsmodelle aufgezeigt und Kriterien für deren Klassifizierung und Beurteilung entwickelt.Ansatzpunkte für weitergehende Untersuchungen zur Entwicklungsplanung werden aufgezeigt.Die Studie gliedert sich in vier Hauptabschnitte.Teil A enthält grundsätzliche Überlegungen zur Konzeption und Beurteilung von Planungsansätzen.In Teil B wird versucht, ausgehend von einem multidisziplinären Interdependenzzusammenhang von der gesamtwirtschaftlichen bis zur projektbezogenen Ebene, ein hierarchisches System von Planungsproblemen zu entwerfen.In Teil C werden einige größere realisierte Planungsprojekte im einzelnen vorgestellt.Teil D enthält Planungen und Empfehlungen, insbesondere einen konzeptionellen Entwurf für künftige Planungsprojekte. gk/difu
Keywords: Integrierte Planung; Planungsmodell; Systemtheorie; Theorie; Methode