Geschichte der Stadt Bielefeld. Bd. 1, von den Anfängen bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts. - Vogelsang, Reinhard (My University, 1980)
Der vorliegende erste Band der Stadtgeschichte Bielefelds zeichnet die Entwicklung der Stadt von den Anfängen bis ins 19. Jahrhundert nach. Im Mittelpunkt aller Abschnitte steht die Bürgerschaft. Es wird gezeigt, wie sie ihre Angelegenheiten untereinander und mit den jeweiligen Landesherren geregelt, wie sie ihr öffentliches Leben gestaltet und wie sie aus der verhältnismäßig kleinen Kaufmannsstadt des Mittelalters die Stadt des Leinens in der frühen Neuzeit gemacht hat. ri/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Bürgerschaft; Gewerbe