Die Raumkonditionierung von Unterrichtsgroßräumen. Orientierende Untersuchung der Grundlagen und der bindenden Voraussetzungen unter Einbeziehung der Erfahrenswerte aus dem Großraumbüro. - Toerne, Michael V. (My University, 1972)
Die mögliche Ableitung allgemeingültiger Empfehlungen und Richtwerte, die dem Architekten bei der Projektierung von Unterrichtsräumen als Grundlage dienen können, wird untersucht und in folgenden Punkten beschrieben 1) Darstellung der Forderungen im Schulbau; 2) Analyse der im Großraumbüro bestehenden Verhältnisse und Darstellung der für die Gewährleistung angemessener raumklimatischer Umgebungszustände erforderlichen technischen Maßnahmen und Voraussetzungen; 3) Betrachtung der physiologischen und psychologischen Belange des Jugendlichen im Schulalter im Hinblick auf die unter weitgehend abstrakten Lebensbedingungen im Großraum auftretenden Probleme der Umweltgestaltung; daraus folgt die Ableitung des Komfortgrades für den Unterrichtsgroßraum; 4) Untersuchung der unterrichtsabhängigen, organisatiorischen Ansprüche in der allgemeinen, flexibel nutzbaren Unterrichtszone und Ableitung des unterrichtsrelevanten Platzbedarfs; Gegenüberstellung der Verhältnisse im Großraumbüro und in der Schule und Untersuchung der raumklimatischen Umgebungszuständeim Unterrichtsraum; 5) Beurteilung der Möglichkeiten für den Unterricht im Großraum.
Keywords: Schulbau; Unterrichtsraum; Großraum; Schule; Bauwesen; Architektur; Bildungswesen