Sull'uso capitalistico del terremoto - blocco urbano e ricostruzione edilizia a Messina durante il fascismo. - Barone, Giuseppe (My University, 1983)
Das Erdbeben von Messina 1908 und die staatlichen Maßnahmen für den Wiederaufbau haben zunächst zu grundlegenden wirtschafts- und machtpolitischen Veränderungen (Stärkung des Immobilien- und Bausektors) in Stadt und Region geführt. Der Schwerpunkt des Beitrags liegt jedoch auf der Darstellung des interessen- und finanzpolitischen Kampfes nach 1923 zwischen der inzwischen ansässigen halbstaatlichen Baugesellschaft und den Immobilienfirmen und Banken aus dem Norden, die letztlich beide gegen die Kirche als den dritten Interessenten unterliegen. IRPUD
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Bodenpolitik; Wohnungsbaupolitik; Stadtgeschichte; Erdbeben; Wiederaufbau; Entwicklungspolitik