Major cities and their peripheries: Frankfurt and the Frankfurt Region. - Heinz, Werner (My University, 1997)
Als eine von insgesamt sechs Fallstudien über Großstadt-Umland-Beziehungen in Deutschland gibt der Bericht Auskunft über die Organisationsstruktur der Stadt-Umland-Beziehung in Frankfurt am Main. Der Bericht gibt zunächst eine kurze Einführung in die Stellung der Kommunen in der deutschen Verwaltungsgliederung, in die Struktur der Gebietskörperschaften und in das System der Regionalplanung wie in die Formen der interkommunalen Zusammenarbeit. Angeschlossen werden Informationen über die besondere Struktur und aktuelle Entwicklungen in der Rhein-Main-Region, eine kurze Charakterisierung der gegenwärtigen ungleichgewichtigen Finanzsituation zwischen der Stadt Frankfurt und den Umlandgemeinden. Ausführlich werden dann die einzelnen Regionalverbände und andere Verwaltungsorganisationen dargestellt, der Umlandverband Frankfurt (UVF) und der Rhein-Main-Verkehrsverbund (RMV). Anmerkungen zu Problemen in der vorhandenen Organisationsstruktur, zu aktuellen Debatten und Vorschläge zur Neuorganisation der regionalen Kooperation schließen den Bericht ab. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalisierung; Regionale Disparität; Zentraler Ort; Stadtumland; Verdichtungsraum; Kommunale Zusammenarbeit; Planungsverband; Verbandspolitik; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Gemeindefinanzen; Kooperation