Was bewegt die ÖPNV-Branche? Perspektive ÖV: Ressourcenverknappung und demografischer Wandel sind die wichtigsten Themen der Zukunft. - Mott, Peter; Koesling, Sonja (Alba, 2013)
Welche Themen beschäftigen die Akteure des öffentlichen Verkehrs (ÖV) und wie gehen sie damit um? Vor diesem Hintergrund hat die PTV Group im letzten Quartal des vergangenen Jahres die Branchenumfrage Perspektive ÖV durchgeführt. An der Umfrage beteiligten sich mehr als 200 Verkehrsverbünde, -betriebe, Aufgabenträger sowie Consulting- und Ingenieurbüros aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Sie sagen: Die Ressourcenverknappung und der demografische Wandel sind die wichtigsten Themen der Zukunft. Der Beitrag stellt einzelne Ergebnisse der Branchenumfrage im gesellschaftspolitischen Zusammenhang vor.

What issues are of major concern to key players in the public transport sector and how are these issues dealt with? Against this background, PTV Group conducted the industry survey Perspective? Public Transport. More than 200 transport associations, operators and authorities as well as consultancies and engineering offices from Germany, Austria and Switzerland participated in the survey. They say: Resource scarcity and demographic change are the most important issues that need to be dealt with in the future. This article presents individual survey results exploring their social and political effects.
What moves the public transport sector?
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Mobilität; ÖPNV; Nahverkehr; Stadtverkehr; Befragung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Unternehmensplanung; Ressourcen; Umweltverträglichkeit; Zukunftsperspektive; Demographischer Wandel; Ressourcenschutz; Aufgabenträger; Verkehrsangebot; Klimawandel