Landschaftsplanung Karlsruhe. Konkretisierung der Ziele des Landschaftsplans. Ökologische und gestalterische Aufwertung der Landschaft. Biotopverbund Weltersbach. - Schmidt, Horst; Kern, Helmut; Sittler, Benoit; Wolsbeck, Heribert (My University, 1987)
Untersuchungen des Landschaftsplanes haben ergeben, daß die Landschaft nach heutigem Verständnis der Landschaftsplanung in Teilen übernutzt wird und die natürliche Ausstattung stark zurückgedrängt wurde. Durch die vorliegende Biotopverbundplanung werden diese Erkenntnisse unterstützt. Eingangs wird der Landschaftsplan als ökologischer Fachplan des Flächennutzungsplans diskutiert. Aufgezeigt werden auf den Landschaftsplan aufbauende Maßnahmen, Untersuchungen und Planungen. Ferner erfaßt die Untersuchung den Bestand an ökologisch wichtigen Landschaftselementen in Karlsruhe, z. B. Baggersee in Grötzingen, zeigt im Sinne des Biotopverbundes Defizite der Landschaftsausstattung auf (z. B. Verringerung des Streuobstbaumbestandes) und stellt damit eine Konzeption dar, die u. a. bezweckt, daß noch vorhandene wertvolle Biotope, Restlebensräume und Landschaftsstrukturen erhalten werden. Abschließend weist sie auf, wie sich der Biotopverbund realisieren läßt, z. B. müssen die erforderlichen Grundstücke zur Verfügung stehen. Die Arbeit ist untergliedert durch zahlreiches Kartenmaterial und Fotografien. gzi/difu
Keywords: Landschaftsplan; Ökologie; Biotopverbund; Landschaftsraum; Tierwelt; Naturschutz; Biotop; Flächennutzungsplan; Natur; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege