Neue Energien. Kommunen planen ihre Versorgung. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2011)
Die Energieversorgung mit dezentralen erneuerbaren Energien ist ein wichtiger kommunaler Wirtschaftsfaktor. Die örtliche Energieversorgung ist zwar seit jeher eine im Grundgesetz verankerte kommunale Aufgabe, aber erst durch die Möglichkeiten von Windenergie, Sonnenenergie und Biomasse in dezentralen Anlagen sind die Städte und Gemeinden nun tatsächlich in der Lage, diese Aufgabe umfassend wahrzunehmen. Die Chancen können die Kommunen nutzen, um die kommunale Wertschöpfung zu steigern und damit aus eigener Kraft die kommunale Selbstverwaltung zu stärken. In einer aktuellen Entschließung des Bundesrates wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung erneuerbarer Energien den Kommunen 6,8 Milliarden Euro in die Kassen bringt, etwa durch Pachteinnahmen, Steuern oder Beteiligungen an Windparks. In dem Themenschwerpunkt geht es um die kommunal verankerte Energieversorgung sowie ihre Rahmenbedingungen und Gestaltungsmöglichkeiten ebenso wie um die Verteilung über intelligente Ortsnetze, so genannter Smart Grids. Die Themen im Einzelnen: F. Longo / T. Netz: Die Energiezukunft gestalten (S. 18-20); Energiekonzept - Kommunen fordern den Umbau (S. 21); M. Willenbacher / M. Krüger: Investitionen in die Zukunft (S. 22-23); H. Matzdorf: Neue Netze braucht das Land (S. 24-25); Fingerzeig mit Fußabdruck (S. 26); Klimaschutz-Projekte - Coaching vor Ort (S. 27); M. Krüger: Gemeinsam geht es besser (S. 28-29); Energie-Perspektiven - Globales erneuerbares Energiesystem (S. 30); A.-C. Agricola / S. Joest: Zur Nachahmung empfohlen - Energieeffizienz (S. 32).
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Energieträger; Alternativenergie; Dezentralisation; Gemeindeunternehmen; Energiekonzept; Versorgungsnetz; Klimaschutz; Stadtwerk; Wirtschaftliche Betätigung; Wertschöpfung; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Virtuelles Kraftwerk; Fallbeispiel