Stadtteilmanagement. Voraussetzungen und Chancen für die soziale Stadt. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1998)
Mit der Zunahme und Konzentration von Armut und Ausgrenzung in wenigen städtischen Quartieren wächst auch das Interesse an Politikansätzen, welche es erlauben, die vielschichtigen Ursachen der Benachteiligung in und durch die Stadtviertel mit entsprechendem Mix an Instrumenten aus verschiedenen Politikfeldern kleinräumig wirksam zu bündeln. Scheint der Ansatz auch neu, so kann er sich auf eine Fülle an Vorerfahrungen stützen. Sanierungsträger, Wohnungsunternehmen, Sozial- und Wohnungsämter wie auch die Träger der freien Wohlfahrtspflege haben in den letzten Jahrzehnten in der kleinteiligen Stadterneuerung, der Mietermitbestimmung und -selbstverwaltung sowie der Bürgerbeteiligung, der Gemeinwesenarbeit usw., verschiedene Ansätze entwickelt, die heute unter dem Begriff des Stadtteilmanagements verbunden sind und eine neue Aktualität erfahren, weiterentwickelt, ergänzt und teilweise zusammengeführt werden. Der Sammelband will den Begriff und das Instrument Stadtteilmanagement konkretisieren, um eine längerfristige Politik für benachteiligte Viertel zu unterstützen. Dazu dienen eine längere Einführung in den Problemkomplex und die Gliederung der Beiträge. Die Beiträge werden den Bereichen Lokalpolitik, Armutsberichterstattung, Bewohnerbeteiligung und Sponsoring zugeordnet und ergeben ein insgesamt reichhaltiges Bild einer vielgestaltigen Praxis. - Wal.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtteil; Armut; Segregation; Kommunalpolitik; Sozialplanung; Gemeinwesenarbeit; Stadterneuerung; Partizipation; Soziale Stadt; Sozialverträglichkeit