Industrielle Brachflächen in Österreich. Wiedernutzungspotenzial. - Grapher, Markus; Blum, Vinzenz; Farasin, Kurt; Lazowski, Werner (My University, 2004)
Grundlage für die durchgeführten Analysen der Brachflächensituation in Österreich sind Bestandserhebungen industrieller/gewerblicher Brachflächen in zwei ausgewählten Gebieten - erstens in den Katastralgemeinden Gries (Stadt Graz) und Maxlan (Stadt Salzburg) sowie zweitens im Bezirk Steyr Stadt - sowie eine Ermittlung des Flächenbedarfes für betriebliche Neu-Nutzungen bzw. für Wohnzwecke in diesen Gebieten. Im Hinblick auf die Umlegung der in diesen Gebieten erhobenen Daten auf Gesamtösterreich werden unter den Kriterien Wirtschaftsdynamik, Infrastrukturanbindung, überörtliche Flächenwidmung, etc. Raumtypen erarbeitet, dann wird eine Gliederung des Bundesgebietes nach diesen Raumtypen vorgenommen und werden die Informationen der Untersuchungsgebiete auf die Raumtypen umgelegt. Die Hochrechnung des Flächenbedarfes für Wirtschaft und Wohnen, des jährlichen Brachflächenanfalles sowie des Brachflächenbestandes erfolgt auf Basis der Erhebungen in den Untersuchungsgebieten, der Auswertung der Fragebögen in Mustergemeinden und der Analyse der systematisch durchgeführten Altstandorterhebungen. Für die Abschätzung des Wiedernutzungspotenzials industrieller/gewerblicher Brachflächen werden die sozialpsychologischen, ökonomischen Rahmenbedingungen sowie Rahmenbedingungen der Bodenverunreinigung und der Raumplanung analysiert. Durch Gegenüberstellung der Ergebnisse der hochgerechneten Daten mit den Rahmenbedingungen der Wiedernutzung wird das Flächenpotenzial ermittelt, das zur Vermeidung von Neunutzungen auf der grünen Wiese beiträgt. In Ergänzung dazu wird durch Analyse der kommunalen Investitionen für Erweiterungsgebiete ein staatliches Einsparpotenzial abgeschätzt, das aufgrund der Nachnutzung zur Verfügung stehender Brachflächen anfallen würde. goj/difu
Keywords: Brachfläche; Industriegebiet; Flächennutzung; Flächenbedarf; Erhebung; Bodenverunreinigung; Sanierungsmaßnahme; Baufläche; Bodenpreis; Planungsbeispiel; Stadtplanung; Industriebrache; Wiedernutzung; Flächenrecycling; Altlastensanierung; Flächenpotenzial; Raumtyp