Hausbesuche im Kontext des Schutzauftrags bei Kindeswohlgefährdung. - Urban-Stahl, Ulrike; Albrecht, Maria; Lattwein, Svenja (Reinhardt, 2014)
Mit dem Bundeskinderschutzgesetz erfolgte eine Änderung des § 8a Absatz 1 Satz 2 SGB VIII, die das Jugendamt deutlicher als bisher dazu auffordert, im Rahmen von Gefährdungseinschätzungen die fachliche Geeignetheit eines Hausbesuches zu prüfen. Die Studie HabeK - Hausbesuche im Kontext des Schutzauftrags bei Kindeswohlgefährdung - erforscht den aktuellen Stand der Praxis.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Schutz; Effektivität; Kind; Risikoanalyse; Forschungsprojekt; Bundeskinderschutzgesetz; Gesetzesänderung; Hausbesuch; Kinderschutz; Kindeswohlgefährdung; Begleitforschung; Gefährdungseinschätzung