Brachland in der Stadt. Politischer, wirtschaftlicher oder gesellschaftlicher Strukturwandel schlechthin hinterlassen brachgefallene Bauten und Flächen - ein Phänomen der ganzen Stadtgeschichte. - Lindemann, Hand-Eckard (My University, 1985)
Brachflächen begleiten die Geschichte aller Städte. Veränderungen politischer und wirtschaftlicher Gegebenheiten, kriegerische Auseinandersetzungen und Naturereignisse haben in allen geschichtlichen Epochen Brachen hinterlassen. In den Weltstädten, den Zentren politischer Macht hat sich solcher Strukturwandel oft in besonders dramatischer Weise ausgewirkt. -y-
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadterneuerung; Stadtgeschichte; Stadtgestalt; Brachfläche; Strukturwandel; Historische Raumforschung; Flächennutzungsplanung; Planungskonzept; Landschaftswandel; Landschaftsgeschichte; Verödung