Nachbarschaft Samtweberei. Initialkapital für soziale Stadterneuerung. - Burgdorff, Frauke; Beierlorzer, Henry (Müller u. Busmann, 2014)
Interview mit Henry Beierlorzer, Urbane Nachbarschaft Samtweberei gGmbH, und Frauke Burgdorff, Montag Stiftung Urbane Räume GAG und Geschäftsführerin der Urbanen Nachbarschaft Samtweberei gGmbh: Die Stadt Krefeld hat der gemeinnützigen Projektgesellschaft "Urbane Nachbarschaft Samtweberei" das Grundstück der ehem. Samtweberei auf 60 Jahre im Erbbaurecht übertragen. So lange diese dem Gemeinwohl dienend bewirtschaftet wird und die Renditen aus der Vermietung dem Stadtteil für gemeinwohlorinetierte Projekte und Gemeinwesenarbeit zugutekommen, entfällt die Zahlung des Erbbauzinses.
Keywords: Stadterneuerung; Industriegebäude; Folgenutzung; Vermietung; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Gemeinde; Kooperation; Stiftung