Regionale Innovationsprozesse und die Zukunft der Industriegesellschaft. - Majer, Helge (Dietz, 1996)
Es wird gezeigt, daß das Leitbild regionaler nachhaltiger Entwicklung, verknüpft mit einem Innovationssystem und regional organisierten Runden Tischen, zu einem zukunftsfähigen Modell post-industrieller Entwicklung führen kann. In der Ulmer Region hat die Landesregierung Baden-Württemberg ein Forschungszentrum geschaffen, das traditionellen wissenschaftlichen Pfaden folgt, das heißt, technisch-ökonomische Entwicklung entlang des scientistisch-industriellen Wachstumsparadigmas betreibt. Dieses ist aber nicht zukunftsfähig. Es wird gezeigt, daß das Ulmer Projekt als Wissenschafts-Industrieller Komplex und regionales Netzwerk dargestellt werden kann. Daraus lassen sich Lenkungsstrategien entwickeln. - (Verf.)
Keywords: Gesellschaft; Zukunft; Politik; Innovation; Umweltverträglichkeit; Regionalisierung; Kooperation; Wissenschaft; Wirtschaft; Regionalentwicklung; Leitbild; Nachhaltige Entwicklung; Wissenschaftsstadt; Sozialverträglichkeit