Die digitale Stadtgrundkarte als Basis für Leitungsdokumentation und geografisch orientierte Netzinformationssysteme. - Schulze, Heinrich (My University, 1990)
Ein Versorgungsgebiet von etwa 4,5 qkm Stadtgrundfläche, das gleichzeitig von einem Umspannwerk vollständig versorgt wird, ist für den Test ausgewählt worden. Für dieses Gebiet liegt die digitale HEW-Grundkarte flächendeckend vor. Die Testphase umfaßt folgendes schrittweises Vorgehen: - Festlegung der Kartenwerks-Inhalte nach Status, Struktur und Identifikationsmerkmalen - Realisierung von Anwenderfunktionen, die das Herstellungsverfahren wirtschaftlich und datensicher unterstützen. - Einrichtung und Test einer Verknüpfungsfunktion zwischen grafischen (INTERGRAPH) Daten und dem INGRES-Datenbanksystem - Einrichtung einer Datenkommunikation zum Kundeninformationssystem (KIS) und dem vorhandenen Netzbetriebsmittel-Informationssystem (NEBIS) - Generierung thematischer Kartenwerke per Bildschirm oder Plot mit farblicher, symbolischer und textlicher Darstellung von Daten und Betriebszuständen. Zur Realisierung des Projektes sollen verfügbare und geeignete Standards in Hard- und Software vorrangig eingesetzt werden. Die wesentlichen Testphasen sollen in enger Zusammenarbeit mit den Planungs-, Projektierungs- und Betriebsbereichen des elektrischen Versorgungsnetzes erfolgen. (-z-)
Keywords: Kartierung; Stadtkarte; Leitung; Versorgungsleitung; Dokumentation; EDV-Einsatz; Digitalisierung; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie