Über Naturgärten. Eine Ideengeschichte und kritische Retrospektive sowie zu ihrer Bedeutung für die heutige Landschaftsarchitektur. - Löbbecke, Anja (My University, 2013)
Die Arbeit arbeitet die Naturgartenidee zwischen 1870 und 2000 im deutschsprachigen Raum sowie in den Niederlanden auf und stellt diese im wandelnden gesellschaftlichen Kontext zwischen professioneller und amateurhafter Gartenkultur dar. Die diversen Varianten der Idee lassen sich dadurch auf verschiedene Naturverständnisse zurückführen. Die Arbeit liefert einen historischen Überblick über die Entwicklung und Zusammenhänge dieser Ideen sowie eine Reflektion von Kritik und Thesen, die zur Naturgartenidee existieren.
Nature Gardens. A history of the "Gardens according to Nature" or "Wild gardens" idea and a critical retrospective as well as a discussion of relevant aspects for contemporary landscape architecture.
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Garten; Gartengestaltung; Pflanzenart; Stadtbegrünung; Gestaltungslehre; Geschichte; Landschaftseinbindung; Naturschutz; Naturgarten; Gartenkunst; Ideengeschichte; Landschaftsarchitektur