Stellenwert und Perspektiven der MBA in der Abfallwirtschaft. - Wiemer, Klaus (Vieweg, 2003)
Vor dem Hintergrund des Deponierungsverbotes 2005 gewinnt die MBA (Mechanisch-biologische Abfallbehandlungsanlage) als Vorstufe von energetischen Verwertungs- und Beseitigungsanlagen zunehmend an Bedeutung. Im Vergleich zu MVAs (Müllverbrennungsanlagen) hat sie vor allem Vorteile aufgrund der höheren Flexibilität, spezifisch geringerer Kapitalbindung sowie der Eigenschaft, marktspezifisch angepasst auf schwankende Abfallmengen und -qualitäten zu reagieren. Der Fachbeitrag schildert die Möglichkeiten der MBA bei der Vorkonditionierung von Abfällen vor der MVA, bei der Erzeugung von Sekundärbrennstoffen sowie ihren Beitrag zum Klimaschutz. difu
Keywords: Abfallbeseitigung; Entsorgung; Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Siedlungsabfall; Umweltverträglichkeit; Anlagentechnik; Mechanisch-Biologische Abfallbehandlung; Sekundärbrennstoff; Klimaschutz; Gesetzesneuregelung