Neubau von Ortsumgehungen und Rückbau von Ortsdurchfahrten als Maßnahmenbündel. - Diekmann, Horst; Haller, Wolfgang; Janssen, Jörn; Straube, Edeltraud (My University, 1987)
Der Rückbau von Straßenverkehrsanlagen wird in den letzten Jahren zunehmend dann gefordert, wenn sich die Funktion einer Straße durch Neubaumaßnahmen an anderer Stelle geändert hat. Ein solches Beispiel sind Ortsdurchfahrten von Dörfern und kleinen Städten, die durch den Neubau von Ortsumgehungen entlastet werden. Von verschiedenen Seiten ist in den letzten Jahren vorgeschlagen worden, solche entlasteten Ortsdurchfahrten nicht nur straßenrechtlich abzustufen, sondern sie vorher mit finanzieller Beteiligung des alten Baulastträgers so zurückzubauen, daß sie den verbleibenden Nutzungsansprüchen und gestalterischen Anforderungen an ein verändertes Wohnumfeld optimal gerecht werden können. In der Forschungsarbeit wird untersucht, welche Konsequenzen sich für Planung, Entwurf und Finanzierung ergäben, wenn man den Neubau von Ortsumgehungen und den Rückbau von Ortsdurchfahrten künftig als Maßnahmenbündel betrachten würde. Ein besonders interessantes Teilergebnis der Foschungsarbeit besagt, daß die für einen Rückbau von Ortsdurchfahrten zusätzlich aufzubringenden Finanzmittel außerordentlich gering sind, wenn man sich beim Rückbau auf einen Mindestentwurfsstandard beschränken und bessere Standards durch Eigenbeteiligung der betroffenen Kommunen oder anderer Fachplanungen (Dorferneuerung, Städtebauförderung) ermöglichen würde. difu
Keywords: Umgehungsstraße; Ortsdurchfahrt; Straßenrückbau; Kosten; Fallbeispiel; Gemeindestraße; Straßenausbauplanung; Straßenanlage; Verkehr; Straßenverkehr