Die Machtergreifung der Nationalsozialisten 1933 in Mainz. Eine Dokumentation. Quellenband zur Ausstellung Januar bis März 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Diese stadtgeschichtliche Ausstellung im Mainzer Rathaus mit dem dazugehörigen dokumentarischen Katalog soll der Information des Bürgers über Geschichte und Gegenwart seiner Stadt dienen und vor allem die kritische Auseinandersetzung mit dem Thema fördern. Im Rückblick eines halben Jahrhunderts soll anhand von Dokumenten gezeigt werden, was in einer Stadt wie Mainz geschah, wie sich sogenannte Machtergreifung, Gleichschaltung, Führerstaat, Alltagsfaschismus, dem Bürger darstellte. Damit sind allerdings die eindeutigen Grenzen der Objektivität für eine solche Dokumentation schon aufgezeigt. Dennoch vertraut die Dokumentation auf eine Leserschaft, die im nachhinein in der Lage ist, den historisch-politischen Kontext zu lesen. Die Betrachtung der sogenannten Machtübernahme am lokalen Beispiel weist jedoch über das Lokale exemplarisch hinaus, erkennbar werden Menetekel, Warnungen, Vorspiele, ideologische Konfliktfelder, diskutierte Staatsmodelle mit erkennbaren, schreckensvollen Konsequenzen. geh/difu
Keywords: Machtergreifung; Nationalsozialismus; Faschismus; Weimarer Republik; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte