Dimensions of belonging and migrants by choice. Contemporary movements between Italy and Northern Ireland. - Dietz, Angelika (Waxmann, 2011)
Das Buch handelt von Problemen der Migration und dem Heimweh unter biographischen, räumlichen, kulturellen und sozialen Gesichtspunkten. Trotz der langen Migrationsgeschichte der Italiener in Nordirland steht die heutige Situation im Vordergrund der Untersuchung. Diese konzentriert sich in qualitativen Interviews und ihrer Auswertung anhand der Lebensläufe von zehn Auswanderern und deren (zurückgebliebenen) Familien auf räumliche, kulturelle und soziale Aspekte der Arbeitsmigration.
Keywords: Soziographie; Wanderungsmotivation; Ausländer; Arbeitsmigration; Sozialverhalten; Familie; Befragung; Auswanderung; Sozialgeschichte; Biographie; Migration; Kulturelle Identität; Soziales Netzwerk; Biographie