Planungsinformationssystem für Mittelstädte. Aufsatzsammlung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Arbeit gibt anhand einer Aufsatzsammlung einen ersten Überblick über das "Planungsinformationssystem für Mittelstädte der Sozialwissenschaftlichen Forschungsstelle der Universität Bamberg". Einleitend werden am Beispiel der Problembereiche "Ausländer" und "alter Menschen" Anwendungsmöglichkeiten des Informationssystems vorgestellt. Anschließend wird das System zusammenfassend beschrieben: Seine Indikatoren, Auswertungsebenen, Einsatzmöglichkeiten für Probleme der Stadt- und Sozialplanung sowie das Bausteinprinzip als Basis eines sukzessiven, problembezogenen Ausbaus dieses Informationssystems. Danach wird ein Überblick über die EDV-technischen Grundlagen und die im Rahmen des Planungsinformationssystems koordinierten Programmpakete gegeben. Den Abschluß bildet eine Beschreibung der Arbeitsschritte beim sukzessiven Ausbau dieses Informationssystems sowie die Aufstellung von Alternativen für die Kooperation zwischen sozialwissenschaftlicher Forschungsstelle und der jeweiligen Kommune bei der Erstellung einer kleinräumigen Gliederung bzw. beim Ausbau und bei der Anwendung des Systems. geh/difu
Keywords: Planungsinformationssystem; Mittelstadt; Stadtplanung; Sozialplanung; Sozialökologie; Ausländer; Alter Mensch; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation