Gleichwertigkeitsbetrachtungen an Basisabdichtungsvarianten. - Demmert, Stephan; Steffen, Heinz; Asmus, Detlef (My University, 1994)
Um über die Gleichwertigkeit alternativer Abdichtungssysteme für Deponien urteilen zu können, müssen die Kriterien: Standsicherheit, Langzeitbeständigkeit, Dichtigkeit und Herstellbarkeit im Hinblick auf verschiedene Lastfälle berücksichtigt werden. Die Standsicherheit kann differenziert werden in Gleitsicherheit und Spreizsicherheit. Für die Langzeitbeständigkeit wirkt es sich günstig aus, wenn mindestens ein Element des Abdichtungssystems eine mineralische Barriere ist. Die Dichtigkeit sollte mindestens genauso hoch sein wie die der Kombinationsabdichtung. Bei der Herstellbarkeit werden Witterungsempfindlichkeit, Einbautechnik und Qualitätssicherung der Materialien im eingebauten Zustand sowie Einbautechnik und Qualitätssicherung bei Anschlüssen und Durchdringungen beachtet.
Keywords: Deponie; Abfall; Methode; Abdichtung; Asphalt; Bodenmechanik; Durchdringung; Basisabdichtung; Variante; Kunststoffabdichtung; Permeation