Bachufergehölze als Ornitopstrukturen in der urban geprägten Kulturlandschaft am Beispiel des Stadtgebietes von Bonn. - Karthaus, Gero (My University, 1989)
"Zunehmend wird die Bedeutung von naturnahen Fließgewässern und deren Ufern als Leitliniensysteme für Tier- und Pflanzenarten sowie als wertvolle, gliedernde Landschaftsstrukturen erkannt . . . Gleichzeitig verschlechtern sich die Bedingungen in unserer Umwelt immer drastischer. Dies dokumentiert sich auch in den negativen Bilanzen zahlreicher Vogelarten. Selbst robuste Singvögel weisen inzwischen eklatante Bestandsrückgänge auf . . . Dies indiziert deutlich die anthropogene Belastung unserer Kulturlandschaft. Längst nicht mehr entstehen Artenverluste nur durch die Störung von natürlichen Biotopen, sondern auch durch die Veränderung der Kulturbiotope" (S. 9 ff.). Ziel der Arbeit ist eine Repräsentanzanalyse der Bäche im Stadtgebiet Bonn, Erarbeitung eines Bachvogel-Indikationskonzeptes, Darlegung der ornitho-ökologischen Stellen von Bachufergehölzen in verschiedenen Landsschaftsteilen sowie die Entwicklung landschaftsplanerischer Empfehlungen. Um eine Übersicht über das Bachsystem von Bonn zu erhalten, wurden alle Bäche im Stadtgebiet kartiert und (in 16 Probeflächen gegliedert) landschaftsökologisch analysiert. sg/difu
Keywords: Bach; Ufer; Gehölz; Landschaftsökologie; Landschaftsplanung; Biotop; Vogel; Tier; Tierart; Stadtökologie; Kartierung; Methode; Freiraumplanung; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz