Planungsprojekt allgemeine Familien- und Lebensberatung in Stuttgart. Ergebnisse und Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In einem zweijährigen Planungsprozeß wurden gemeinsam mit Trägern von 30 Einrichtungen eine konzeptionelle Sichtung und Ordnung der Beratungsstellenlandschaft und ihrer Förderung vorgenommen sowie neue Finanzierungsmöglichkeiten entwickelt. In einer ersten Stufe wurden der Ist-Zustand ermittelt und bewertet sowie darauf aufbauend Planungsempfehlungen entwickelt. Es stellte sich heraus, daß der Beratungsbedarf wächst und zumindest die Konsolidierung des Beratungsangebotes notwendig ist. In der nächsten Stufe wurde innerhalb der städtischen Verwaltung ausgehandelt, welche der Planungsempfehlungen mit welcher Priorität aufgegriffen werden sollten. Die Öffentlichkeit dieses Verfahrens machte den Aushandlungsprozeß sehr kompliziert und zeitaufwendig. Es führte aber dazu, daß sich für die fachliche und strukturelle Weiterentwicklung auch unter Inkaufnahme der Aufhebung einer bereits beschlossenen Haushaltskonsolidierung eine Mehrheit fand. Wichtigstes Ergebnis ist die Erstellung eines Gesamtversorgungsauftrages an die Beratungsstellen, der ihre Gleichstellung bei der Förderung unabhängig von ihren Zielgruppen und gesetzlichen Grundlagen impliziert. eh/difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Planungsempfehlung; Sozialinfrastruktur; Familienberatung; Lebensberatung; Bedarfsermittlung; Beratungsangebot; Beratungsstelle; Förderung