Multimodale Angebote zur Ergänzung des klassischen Nahverkehrs. Nahverkehrs-Tage 2013 in Kassel greifen aktuelle Trends und Angebote zur Multimodalität auf. - Sommer, Carsten; Mucha, Elena (Alba, 2013)
Das multimodale Mobilitätsverhalten nimmt in den letzten Jahren zu, gerade junge Erwachsene sind weniger an einen privaten Pkw gebunden als noch vor einigen Jahren. Dieser Trend kann durch die Integration innovativer, so genannter öffentlicher Individualverkehrsmittel in den ÖPNV unterstützt werden. Der Artikel stellt die Bedeutung der verschiedenen integrierten öffentlichen Individualverkehrsmittel, differenziert nach Gemeindegröße, dar und zeigt aktuelle Beispiele der Integration im ländlichen Raum.

In recent years, the multimodal mobility behaviour increased and especially young adults are less bound to a private car as a few years ago. This trend can be supported by integrating innovative so-called "public private transportation" into "conventional" public transportation. The article shows the relevance of different integrated "public private transportation" offers differentiated by the size of the community and shows current examples of integration in rural areas.
Multimodal mobility services in combination with public transportation.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Individualverkehr; ÖPNV; Nahverkehr; Mobilität; Gemeindegröße; Ländlicher Raum; Stadtregion; Verkehrsnachfrage; Verkehrsmittelwahl; Lebensalter; Fahrradverkehr; Informationstechnologie; Modal Split; Integriertes Verkehrskonzept; Car-Sharing; Mobilitätsverhalten