Bodenmarkt und Bodenbesitz in der Stadt Bielefeld 1961-1970. - Evers, Hans-Dieter; Fohrbeck, Sebastian; Schmarling, Paul (My University, 1976)
In der Untersuchung ist ein erster Versuch unternommen worden, Daten über städtische Bodenmärkte und Veränderungen von Bodenbesitzstrukturen in Bielefeld zu sammeln und umfassend zu analysieren, um eine vorläufige Datengrundlage für eine Analyse sozioökonomischer und sozialökologischer Prozesse der Stadtentwicklung zu schaffen. Der Bericht beschränkt sich zunächst darauf, die gesammelten Daten vorzu-stellen. Die Untersuchung beschäftigt sich mit einem Zeitraum von 10 Jahren und legt die Daten für den gesamten Zeitraum für das Gebiet der Stadt Bielefeld nach dem Gebietsstand von 1970 dar und geht dann kurz auf zeitliche Veränderungen in dieser Dekade und die räumliche Differenzierung der Bodenbesitzveränderungen innerhalb des Stadtgebietes ein. als ein erstes Ergebnis wird eine Tendenz zum Rückgang des Eigentumsanteils der Privaten festgestellt. ri/difu
Keywords: Bodenmarkt; Bodenbesitz; Bestandsaufnahme; Bodenordnung; Stadtentwicklung; Bodenpreis; Stadtgeographie; Angebot; Nachfrage