"Stadtentwicklung gegen die Natur ?" Die Mainauer Gespräche fanden vom 13. - 14. Oktober 2000 statt. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Thema "Stadtentwicklung gegen die Natur?" wird zunächst in drei Referaten behandelt: in einem geschichtlichen Abriss des Verhältnisses von Stadt und Natur, in einer Bestimmung des Stellenwerts der Natur in der Kommunalpolitik und in einer Betrachtung des Verhältnisses von Stadt und Landschaft u.a. auch mit Überlegungen zur "organischen Stadtbaukunst". Die Diskussion nimmt Anregungen der Referate auf und dreht sich u.a. um die Stichworte Suburbanisierung und Landschaftsverbrauch, Zwischenstadt, Natur in der Stadt, Naturschutz und seine Messbarkeit, ökologische Stadterneuerung und neue Leitbilder, Entwaldung in der Geschichte, Hochwasserschutz. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Natur; Landschaft; Naturschutz; Stadtökologie; Kommunalpolitik