Gemeinschaftliche Altenselbsthilfe. Prozesse sozialer Integration im Alter. - Zeman, Peter (My University, 1985)
Mit dieser Untersuchung schlägt der Autor einen Weg ein, der weder zur repräsentativen Bestandsaufnahme führt, noch zu einem Stimmungsbild aus der gemeinschaftlichen Altenselbsthilfe oder zu Urteilen über den Wert ihrer Leistungen und Erfolge. Statt dessen richtet sich das Erkenntnisinteresse auf strukturelle Gemeinsamkeiten, die die Gesellungsformen der kollektiven Altenselbsthilfe über das Alter ihrer Teilnehmer hinaus und allen Variationen und unterschiedlichen Bedeutungszuschreibungen zum Trotz miteinander verbindet. cp/difu
Keywords: Altenhilfe; Selbsthilfe; Integration; Alter Mensch; Forschungsstand; Sozialpolitik; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung