Ökologisch-landschaftsplanerisches Gutachten Heiligensee. Landschaftsplanerischer Teil A-C. Ökologischer Teil. Nebst Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Gewässerränder waren stets Anziehungspunkte für Erholungssuchende. Dies gilt für alle Landschaften, insbesondere aber für einen Landschaftsraum in Berlin/West, in dem Erholungs- und Erlebnismöglichkeiten aufgrund der abgeschlossenen politischen Situation begrenzt sind. Das dichte Nutzungsmuster an den Gewässerrändern vom Niederneuendorfer See, Heiligensee und Oberhavel im Ortsteil Heiligensee bestätigen dies. Es liegt nahe, daß bei dieser vielfältigen Nutzung auch Nutzungskonkurrenzen und Gefahren für den natürlichen Bestand des Landschaftsraumes bestehen. Um geeignete Informationen und Aussagen zu erhalten, beauftragte das Bezirksamt Berlin/Reinickendorf vier Büros für Landschaftsplanung mit detaillierten ökologisch-landschaftsplanerischen Untersuchungen. Die Ergebnisse dieser Untersuchungen werden hier vorgelegt und sollen Hilfestellung leisten für eine möglichst breite Diskussion über die Entwicklung der Heiligenseer Uferbereiche. geh/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Ökologie; Gutachten; Seeufer; Uferlandschaft; Vegetation; Erholungsraum; Nutzungskonflikt; Planungskonzept; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege