New towns in national development. Goals, policies and strategies. - Galantay, E. Y. (My University, 1980)
Es wird untersucht, welche Voraussetzungen, Randbedingungen und Konsequenzen bei der Durchführung von Programmen zur Planung neuer Städte zu beachten sind. Vor allem aber steht die Einbindung solcher Programme in die nationale Politik von Entwicklungsländern im Mittelpunkt. Mit der Neugründung von Städten können unterschiedliche nationale Ziele verfolgt werden. Auf diese wird im einzelnen eingegangen, so z.B. Abbau wirtschaftlicher Disparitäten, sozialer Unterschiede, die Lösung von Pendlerproblemen und die Entlastung von Ballungsräumen. Auf den Erfolg verschiedener Neugründungsstrategien wird anhand von Beispielen eingegangen. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation; Stadtentwicklungsplanung; Standortplanung; Neue Stadt; Stadtgründung; Raumordnung; Planungspolitik; Entwicklungsland