Regionale und lokale Räteorganisationen in Württemberg 1918/19. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Band enthält eine einleitende Darstellung der politischen, wirtschaftlichen und sozialen Struktur Württembergs vor der Revolution 1918/19, der historischen Entwicklung zur Parteispaltung in der württembergischen SPD und des Staatsumsturzes und Aufbaus der Räteorganisation.Im anschließenden Quellenteil sind die Dokumente zu den Arbeiter-, Soldaten-, Bauern- und Garnisonsräten je nach Umfang und Gewicht ihrer Wirksamkeit berücksichtigt; dabei stehen die zentralen Räteversammlungen an erster Stelle, für die regionale und lokale Ebene werden einige als typisch anzusehende Tätigkeitsberichte und Protokolle ausgewählt.Vervollständigt wird die Dokumentation durch den Abdruck der wichtigsten Aufrufe, Richtlinien und Verordnungen, die sich mit Aufgaben, Rechten und Organisation der Räte in Württemberg befassen.
Keywords: Räteorganisation; Revolution; SPD; Gesetzgebung; Landesgeschichte; Partei