Wirtschaftswachstum und Stadtentwicklung - Ein System-Dynamics-Modell zur Analyse und zur Projektion des Verhaltens großstädtischer Systeme, dargestellt am Beispiel der Stadt Mannheim. - Dreusche, Detlev von (My University, 1979)
Die Notwendigkeit eines ,,urban management'', einer zielorientierten Planung städtischen Lebensraums liegt angesichts der vielfältigen Bedrohung städtischer Lebensqualität auf der Hand; die Komplexität planungsrelevanter Beziehungen wird bei den traditionellen intuitiven Entscheidungsverfahren jedoch nur unzureichend berücksichtigt. In der vorliegenden Arbeit wird daher versucht, ein komplexes, dynamisches Simulationsmodell zu entwickeln, dessen Struktur es gestattet, Informationen über die Determinanten städtischer Wachstums- und Schrumpfungsprozesse zu verarbeiten und Ansatzpunkte für Steuerungseingriffe zu ermitteln. So werden verschiedene Strategien zur Beeinflussung der städtischen Entwicklungsprozesse wie Förderung des Wohnunsbaus, Sanierungsvorhaben, Industrieansiedlung oder Maßnahmen zur Verbesserung der Umweltqualität simuliert und auf ihre Effektivität hin untersucht. bp/difu
Keywords: Simulationsmodell; Ballungsraum; Wachstumspolitik; Prognose; Soziographie; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsplanung; Umweltschutz; Hilfsmittel; Methode