Zu einigen aktuellen Problemen der Geschichte des modernen Städtebaues. Der Beitrag ist die gekürzte, überarbeitete Fassung einer Lektion des Verfassers an der TH Havanna, Dezember 1978, mit dem Titel - Observaciones sobre la Historia y la Teoria del Urbanismo de la actualidad. - Bach, Joachim S. (My University, 1980)
Die allgemeine Krise des kapitalistischen Systems beschleunigt die Zerfallsprozesse in der spätbürgerlichen Architektur und die Ausprägung der Antagonismen in Funktion und Gestalt der Städte. Während sozialistische Gesellschaften in ihrer Anfangsphase materielle und soziale Voraussetzungen zur Lösung der Wohnungsfrage erst schaffen müssen, entwickeln sich Prototypen des Massenwohnungsbaus im letzten Stadium des Kapitalismus. Der Autor beschreibt aktuelle geschichtliche Probleme des modernen Städtebaus aus einem marxistisch-leninistischen Blickwinkel. za
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Städtebautheorie; Gesellschaftsentwicklung; Sozialismus; Kapitalismus; Massenwohnung; Wohnungsbau; Stadtgestaltung; Humanismus; Formalismus; Architekturkrise