Mobilität von Kindern und Jugendlichen. Fakten und Trends aus den Mikrozensen zum Verkehrsverhalten 1994, 2000 und 2005. Mobilité des enfants et des adolescents. Constats et tendances tirés des microrecensements de 1994, 2000 et 2005 sur le comportement de la population en matière de transports. - Sauter, Daniel (My University, 2008)
Kinder und Jugendliche sind im Alltag anders mobil als die erwachsene Bevölkerung. Die eigenen Füsse und das Fahrrad sind dabei die wichtigsten Verkehrsmittel bei Kindern, vor allem auf Schulwegen. Bei Jugendlichen spielt auf diesen Wegen der öffentliche Verkehr eine wichtigere Rolle. In der Freizeit legen Kinder und Jugendliche anteilsmässig mehr Wege motorisiert zurück. Die vor drei Jahren erstmalig für diese Altersgruppen vorgenommenen Mobilitäts-Analysen deuteten darauf hin, dass die motorisierten Wege, das heisst vor allem das Hinbringen und Abholen der Kinder mit dem Auto deutlich zunehmen, ähnlich wie dies bereits im Ausland festgestellt wurde. Zugleich zeigte sich ein starker Rückgang des Fahrradanteils, während jener des Fussverkehrs stabil blieb und der öffentliche Verkehrsanteil leicht zunahm. Die Analyse setzt die Zeitreihe mit den Daten des Mikrozensus zum Verkehrsverhalten 2005 fort und erlaubt so, Entwicklungen und Tendenzen über einen längeren Zeitraum aufzuzeigen und zu interpretieren. difu
Keywords: Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Kind; Jugendlicher; Bewegung; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Mobilität; Gesundheitsschutz; ÖPNV; Erhebung; Statistik; Individualverkehr; Langsamverkehr; Mikrozensus; Fahrradförderung; Schulweg; Fahrradnutzung; Bewegungsmangel; Einflussfaktor; Datenanalyse