L'habitat en Algerie. Strategies d'acteurs et logiques industrielles. - Boubekeur, Sid (My University, 1986)
Die Krise des Wohnungsbaus in Algerien hat zwei Ursachen: Zunehmende Landflucht und Industrialisierung. Eine Chance zur Bewältigung dieser Krise liegt u. a. im Wandel der Wohnformen, bei dem das Spanungsfeld zwischen tradieionellem und modernen Wohnen in der Strategie der "sozialistischen Dörfer" in Algerien gemildert werden kann. Weitere Ursachen der Krise sind zu suchen in hoher Nachfrage nach Wohnraum und hohen Produktionskosten für Wohneinheiten sowie der niedrigen Produktivität im Wohnungsbausektor. Erschwerend treten hinzu Konflikte zwischen den Handelnden, wie Regierung, und den Ausführenden sowie Informationsdefizite und Finanzierungsschwierigkeiten allgemeiner Art. Perspektiven zur Krisenbewältigung wären eine Anhebung des technologischen Niveaus und der Entwicklung der Produktivität in diesem Sektor. jp/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Rückgang; Ursachenanalyse; Landflucht; Industrialisierung; Wohnform; Tradition; Finanzierung; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf