Sicherheitsbeurteilung kleiner Stadt-PKW. - Gaßmann, Stefan; Klippert, Uwe (My University, 1988)
Gegenstand dieser Studie ist die Sicherheitsbeurteilung kleiner Stadt-Pkw. Durch die Auswertung von Herstellungsunterlagen zur konstruktiven Gestaltung, durch Veröffentlichungen zum Kollisionsverhalten und zur Betriebssicherheit, durch Kontakte mit einem Importeur solcher Fahrzeuge und durch eigene Begutachtung mehrerer Modelle wurde der technische Stand gegenwärtig angebotener Fahrzeuge erfaßt. Publikationen zur Unfallsituation, zur Fahrzeugkompatiblität und zum Werkstoffverhalten sowie Aussagen von Großserienherstellern herkömmlicher Fahrzeuge wurden hinsichtlich ihrer Übertragbarkeit untersucht. Die rechtliche Situation der Fahrzeuge in der Bundesrepublik Deutschland, Frankreich, Italien und Japan wurde anhand der Vorschriften und Richtlinien und durch Kontakte mit den Behörden der betreffenden Länder zusammengestellt. geh/difu
Keywords: Personenkraftwagen; Kleinstwagen; Verkehrssicherheit; Fahrzeugtechnik; Bewertung; Individualverkehr; Verkehr; Verkehrstechnik