Vom Dritten Reich zur Bundesrepublik. Beiträge einer Tagung zur Geschichte von Raumforschung und Raumplanung am 12. und 13. Juni 2008 in Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Band dokumentiert die gemeinsam von der Akademie für Raumforschung und Landesplanung und dem Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung veranstaltete Tagung zum Thema "Geschichte der Raumplanung: Vom Dritten Reich zur Bundesrepublik". Die Vorträge wurden über einen Call for Papers gesucht. Die ausgewählten und in diesem Tagungsband veröffentlichten Beiträge beschäftigen sich mit Verbindungslinien und Brüchen beim Übergang vom Dritten Reich in die junge Bundesrepublik. Das Spektrum reicht von Biographien von Raumplanern und -wissenschaftlern über die Entwicklung von Netzwerken und Institutionen bis zur Geschichte raumordnerischer Konzepte. Darüber hinaus wird der Beginn der Raumplanung in den Nachbarländern Österreich und den Niederlanden in den Blick genommen. Die Veröffentlichung ist seitens der ARL und des BBR ein erster gemeinsamer Schritt zur Aufarbeitung der aus dem NS-Regime heraus bestehenden Kontinuitäten personeller, institutioneller und konzeptioneller Art.
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Planung; Planungsorganisation; Raumwissenschaft; Raumforschung; Raumplaner; Geschichte; Landesentwicklung; Raumordnungsrecht; Konzept; Planungsgeschichte; Nationalsozialismus; Nachkriegszeit; Kontinuität; Netzwerk; Raumwirtschaftstheorie