Differenzierungen des Städtischen. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2002)
Es werden verschiedene Konzepte von Differenzierung erstmals systematisch auf städtischen Alltag sowie städtische Strukturen bezogen und zueinander in Beziehung gesetzt. Untersucht wird, wie unter der Annahme einer funktionlen Differenzierung der Gesellschaft städtische Räume als strukturierende Formation gedacht werden können. Ferner, wie hierarchische oder stratifikatorische Formen der Differnezierung (hier: vor allem Geschlecht) mit städtischen Räumen eine Allianz eingehen. Schließlich werden Varianten räumlicher Differenzierung diskutiert. Verhandelt wird somit zum ersten das Verhältnis von Differenzierung und Stadt/Raum, zum zweiten die Frage nach dem Verhältnis gesellschaftlicher Differenzierungstypen zueinander. difu
Keywords: Stadtstruktur; Segregation; Raumforschung; Stadtraum; Stadt; Segregation; Politik; Urbanität; Geschlecht; Integration; Stadtwissenschaft; Migration